На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОТЧЁТ О РЫБАЦКОЙ РАЗВЕДКЕ

ОТЧЁТ О РЫБАЦКОЙ РАЗВЕДКЕ

 

Наверное, в дельте Волги есть много интересных рыбацких мест.    

Но я хочу рассказать о своей первой любви со звучным названием ГАНДУРИНО, что в 25 км от раскатов.

 

За последние 10 лет был я там только дважды в 2004 и 2005 г.

 

Запомнилось мне это место не только обилием и разнообразием  рыбы, которую мы ловили, но и тем, как там ускоряется ход времени,                                       когда занят любимым делом.

Неделя пролетала, как 2 дня, особенно, если принять во внимание, что я больше люблю рыбалку в единении с природой, а не на базах (которых тогда, кстати, было не так много).

 

За прошедшие годы мной принимались неоднократные попытки повторить поездку в те края, но всё как-то не складывалось, да и на 900 км в один конец нужно было готовиться.

 

В этом году всё должно было срастись, но очередной облом – теперь уже со стороны астраханских друзей.

 

Вместо Волги всей командой, состоящей из потенциальных партнёров, пришлось ехать в район Сочи – чтобы уж отпуск совсем не пропал.

 

Но тема Гандурино меня уже не отпускала и сразу после моря я решился на разведовательную поездку сроком на 2-3 дня для следующего сезона.

 

Основная задача была узнать, что изменилось за 10 лет:

 

= есть ли

рыба в гандуринском банке, комары, лягушки ( на них мы ловили сомов) и питьевая вода в местном магазине (в 2004 г. её не было, когда мы не рассчитали своих запасов и на пару дней попали в водяной голод),

 

 = является ли та территория  приграничной зоной и нужно ли туда заранее оформлять пропуск. 

 

О первых изменениях узнал ещё до выезда, набрав в поисковике «Гандурино».

 

Основные ссылки были на сайты рыбацких баз, что обосновались в том районе и было их (к моему огорчению) много.

 

 Чтобы найти какую-то альтернативу между тем, что мне нравится (рыбалка с палаткой) и тем, что было предложено поисковиком я выбрал сельское рыбацкое подворье «У Саши» и созвонился с его хозяином Александром Карауловым, объяснив ему цель и сроки моей поездки.

Он с готовностью пообещал мне свою помощь и в предоставлении крыши и кормёжки по-очень демократичным (по -сравнению с базами) ценам.

 

Что такое рыбацкое подворье и что от него ждать мне уже было известно, когда 4 года назад на Волге, чуть севернее Гандурино мы с супругой                       (не менее страстной рыбачкой, чем я) провели там около 10 дней.

 

В деревенском доме было всё: от ламинатных полов и опреснителей воды до личного егеря с лодкой из местных сельчан-соседей, которого можно  было нанимать по-необходимости.                                                                                                                                                                                                     Было всё, кроме одного – хозяйского радушия, т.к. хозяин имеет бизнес в Астрахании, а подворье – это, своего рода, загородная дача для семьи и друзей, куда иногда попадали (по-рекомендации) посторонние люди, вроде нас.

 

Помню, как тогда, проплывая на лодке егеря мимо «дикарей» на берегу, мы с супругой одновременно вздыхали, вспоминая те давние гандуринские поездки и были готовы поменять свой бытовой комфорт на палатку, костёр и уху – в одном «разливе». 

 

Поэтому первое, что я сказал при встрече Саше из Гандурино:

 

«Я не твой клиент. У меня от Волги и рыбалки здесь другие ожидания, чем тёплая постель, унитаз и крыша из шифера над головой.»

 

И нужно отдать ему должное, он не стал на меня  давить и напрямую вести «дешёвую пропаганду» о преимуществах комфорта, а дал мне время осмотреться  и самому во всём разобраться.

 

А опосредованно в свой зачёт он положил первый большой плюс:  его супруга приготовила мне офигенный борщ на обед !!!

 

Это стало первой приятной неожиданностью, которая подтверждалась  её новыми кулинарными изысками на протяжении всего времени моего пребывания и перекрыла мои ожидания на 200%.

 

Следующий день принёс мне много информации и пищи для размышлений.

 

По-словам рыбаков - постояльцев Саши, ежегодно приезжающих к нему в гости, рыба в их реке есть: сом, щука, судак, сазан, жерех.                                   «Крупная рыба попадается каждый сезон (и сом более 12, и судак "за трёшку", и щука "5" и более), но не каждый день, и не каждому рыболову!
Стало это редкими и единичными случаями... Раньше (лет, хотя бы десять назад) - это было практически каждый выход на воду...»

 

 

 

Правоту их слов подтвердило и количество народа из моего профсоюза «дикарей», которое наводнило узкую полоску береговой линии (не более 500 метров) с авто подъездом и выходом к воде, оставшуюся между южной частью посёлка Гандурино и ериком Собачий.

 

Всю самую "вкусную" часть берега заняла рыбачья база.

 

Именно в том месте, где 10 лет назад мы стояли в гордом одиночестве.

 

Чтобы спустить лодку на воду - ещё можно найти место, но стать лагерем на несколько дней не на  солнцепёке - очень проблематично.

 

Остаются только 2 выхода:

 

-уходить на «запасные аэродромы» (у кого они имеются)

 

или

 

- принимать приглашение Саши и обустраиваться у него.

 

В моём случае (как 3-й вариант) мы обсуждали с ним тему оставления своего автотранспорта у него дома на хранение и сплав на лодках к местам лова, недоступым с берега.

 

Лодки могут быть, как свои, так и Саши. Возможны также альтернативные варианты: привезя с собой небольшой движок  (до 10 лошадок) за символическую цену, без лодочных прав можно арендовать у него Бударку или Южанку.                                                                                                                              Мне это предложение особенно понравилось.

 

То, что хозяин подворья со своей семьёй живет вместе с квартирующими рыбаками – очень здорово.                                                                                    Это даёт гарантии того, что неадекватных личностей там не примут и предложат поселиться в другом месте.

 

Перед заселением новичков ждёт обязательное собеседование

 

Хозяин терпеть не может браконьеров любых мастей и блядские компании.

 

 

 

Но если Вас приняли - ждите и толкового совета по рыбалке, и помощи в технике и сытного обеда – всё, что подразумевает собой радушие и гостеприимство.

 

Ещё одна особенность этой семьи, в том, что её глава сам родом  из города и 12 лет назад осознанно переехал в деревню, потому что                                               «здесь все при встрече здороваются первыми и …даже с незнакомыми людьми», чему я лично был свидетель.

 

В лице Саши и его семейства я открыл для себя новых партнёров по увлечению и друзей.                                                                                                                                                                                                                    Во-всяком случае, очень на это надеюсь.

 

Рекомендую всем, кто разделяет его жизненные установки.

 

 

наверх